Notre Ferme

Présentation de la ferme

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Notre ferme se situe à Cassen dans les Landes, petit village chalossais de 600 habitants environ. La Chalosse est l’endroit où les Landes prennent du relief. Collines et vallons pittoresques donnent de beaux panoramas aux couleurs changeantes au gré des saisons et de la culture du maïs.

L’alliance d’une terre généreuse et d’un savoir-faire unique est à l’origine d’une gastronomie de haute renommée. La ferme la déesse des gourmets est spécialisée dans la production de palmipèdes à foie gras. Deux activités principales et complémentaires se côtoient: la fabrication de foie gras et de conserves de canard et la ferme auberge la déesse des gourmets.

Sur leur ferme, Didier et Sophie Gaugeacq se feront un plaisir de vous transmettre tous leurs savoirs et leur amour de la région au travers des mets aux saveurs retrouvées servies dans leur ferme-auberge ou grâce à leurs produits du terroir élaborés dans la pure tradition.

La ferme « La Déesse des Gourmets » est une exploitation agricole familiale.  Sa surface est d’un peu plus de 50 hectares. C’est une taille moyenne pour cette région des landes.

Les productions présentes sur la ferme sont le maïs, le blé, le soja, le colza et une part importante de la surface réservée aux parcours d’élevage de canards, exigent en espace, dans le cadre d’une production traditionnelle de foie gras des landes.

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Notre ferme se situe à Cassen dans les Landes, petit village chalossais de 600 habitants environ. La Chalosse est l’endroit où les Landes prennent du relief. Collines et vallons pittoresques donnent de beaux panoramas aux couleurs changeantes au gré des saisons et de la culture du maïs.

L’alliance d’une terre généreuse et d’un savoir-faire unique est à l’origine d’une gastronomie de haute renommée. La ferme la déesse des gourmets est spécialisée dans la production de palmipèdes à foie gras. Deux activités principales et complémentaires se côtoient: la fabrication de foie gras et de conserves de canard et la ferme auberge la déesse des gourmets.

Sur leur ferme, Didier et Sophie Gaugeacq se feront un plaisir de vous transmettre tous leurs savoirs et leur amour de la région au travers des mets aux saveurs retrouvées servies dans leur ferme-auberge ou grâce à leurs produits du terroir élaborés dans la pure tradition.

La ferme « La Déesse des Gourmets » est une exploitation agricole familiale.  Sa surface est d’un peu plus de 50 hectares. C’est une taille moyenne pour cette région des landes.

Les productions présentes sur la ferme sont le maïs, le blé, le soja, le colza et une part importante de la surface réservée aux parcours d’élevage de canards, exigent en espace, dans le cadre d’une production traditionnelle de foie gras des landes.

Production de foie gras landais

Nous élevons et gavons des canards mulards dans le respect de la tradition landaise. Nos animaux sont élevés en plein air jusqu’à 14 semaines.

Nous recevons les canetons le jour de leur naissance, ils sont installés dans un bâtiment de démarrage chauffé durant 2 à 3 semaines suivant les saisons. Ensuite, ils évoluent en liberté dans des parcours herbeux jusqu’à l’âge de 3 mois et demi.
Ils sont ensuite engraissés pendant 14 jours, au maïs grain entier produit sur la ferme.

La dernière étape de la production consiste à réaliser les conserves de canards.
Le foie gras est dénervé et conditionné dans des boites ou des bocaux pour être mis en vente de foie gras entier en conserve ou foie gras entier mi-cuit.
Les magrets et les cuisses de canards sont cuits dans de la graisse de canard et seront vendus en confit de canard.

Les gésiers sont également mis en conserves, la gamme de conserves de canard comprend également des rillettes de canard, du magret de canard fourré au foie gras, des pâtés de canard à l’armagnac, du pâté de porc au foie gras de canard. Tous ces produits sont vendus en vente directe à la ferme ou expédiés en vente par correspondance.
La totalité de la production est labellisée « bienvenue à la ferme » signe distinctif de qualité de l’association agriculture et territoires de la chambre d’agriculture des Landes.

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Nous élevons et gavons des canards mulards dans le respect de la tradition landaise. Nos animaux sont élevés en plein air jusqu’à 14 semaines.

Nous recevons les canetons le jour de leur naissance, ils sont installés dans un bâtiment de démarrage chauffé durant 2 à 3 semaines suivant les saisons. Ensuite, ils évoluent en liberté dans des parcours herbeux jusqu’à l’âge de 3 mois et demi.
Ils sont ensuite engraissés pendant 14 jours, au maïs grain entier produit sur la ferme.

La dernière étape de la production consiste à réaliser les conserves de canards.
Le foie gras est dénervé et conditionné dans des boites ou des bocaux pour être mis en vente de foie gras entier en conserve ou foie gras entier mi-cuit.
Les magrets et les cuisses de canards sont cuits dans de la graisse de canard et seront vendus en confit de canard.

Les gésiers sont également mis en conserves, la gamme de conserves de canard comprend également des rillettes de canard, du magret de canard fourré au foie gras, des pâtés de canard à l’armagnac, du pâté de porc au foie gras de canard. Tous ces produits sont vendus en vente directe à la ferme ou expédiés en vente par correspondance.
La totalité de la production est labellisée « bienvenue à la ferme » signe distinctif de qualité de l’association agriculture et territoires de la chambre d’agriculture des Landes.

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